Заказать звонок
Оставьте телефон, мы перезвоним вам.
Спасибо!
Оставьте заявку
В ближайшее время мы свяжемся в вами
блог SEO
17 ноября 2016 г.

Что такое 301 редирект?

Расскажем про практическую пользу этого инструмента.
301 редирект — это способ перенаправить пользователя с одной страницы сайта на другую. Применительно к созданию сайтов — это один из инструментов правильного SEO. Технически он осуществляется с помощью различных команд в файлах. htaccess или httpd.conf. Останавливаться подробно на технической реализации не будем, расскажем про практическую пользу этого инструмента.
В чем смысл 301 редиректа? Вообще говоря, редиректы бывают разные, 301 редирект используется для перенаправления пользователя на другую страницу в том случае, если данная страница «переехала» на новый адрес навсегда. С точки зрения SEO, 301 редирект показывает поисковому роботу, что эта страница находится теперь по другому адресу, и поисковики передают новой странице от 90% и выше ссылочного веса.

В каких случаях используется 301 редирект?

  • Конкретная страница поменяла свой постоянный адрес
  • Весь сайт переехал на другой домен
  • У сайта есть несколько доменов, и они не закрыты от индексации
  • Поисковикам надо показать, что домен с допиской www перед названием и без www – это одни и те же страницы. Чтобы решить – какой переадресовать на какой, стоит посмотреть, какой вариант чаще попадает в топ.
  • Надо показать поисковикам, что страница со слэшем в конце и без слэша в конце – это одна и та же страница
Иногда можно услышать вопрос «а с чего бы это странице поменять свой постоянный адрес, у меня на сайте ни разу не менялись адреса страниц». Хорошо, если так! Часто бывает, что специалист по SEO начинает заниматься сайтом, а там страницы, например, имеют вид http://mysite.ru/346.php - ну было так настроено по умолчанию в CMS, и никто не поменял. А теперь уже даже такие страницы как-то проиндексировались, какие-то ссылки на них есть. Поэтому, когда переходят на человеко-понятный URL, приходится ставить 301 редирект со старых страниц.

Другой типичный пример – когда в CMS делается какое-то изменение в настройках например, включить, или наоборот выключить категорию товара из URL.

В заключение, говоря про 301 редирект, нельзя не упомянуть канонические ссылки, эти оба инструменты кажутся похожими, но между ними есть ключевые отличия:

  • 301 редирект действительно «редиректит», то есть перебрасывает пользователя на другую страницу, чего не делает, естественно, каноническая ссылка
  • 301 редирект показывает поисковикам, что прежняя страница устарела, и ее надо заменить в индексе новой. В то время, как каноническая ссылка показывает, что обе страницы будут существовать, но только одну из них надо считать «правильной» для индексации.